議員名 鈴木 健雄(すずき・けんゆう)
選挙区 東区 6期
HP http://www.suzuki-kenyu.jp/
札幌の発祥の地と言われている東区は、創成川通連続アンダーパスの完成とともに、アクセス道路の機能強化を検討中であり、 さらに、モエレ沼公園、サッポロさとらんどなどの集客施設等を活かしたまちづくりを推進するとともに、 苗穂駅周辺地区の再開発や東雁木の土地区画整理による新たな街づくりが期待されております。
今後は、将来予想される高齢化と人口減少社会による各種課題に、積極的に取り組むことが重要であり、 地域において全ての世代が安心・安全に暮らせる潤いのある街づくりに、 今後も今期前半就任しておりました議長職での活動経験を活かし全力を注いでまいります。
議員名 山田 一仁(やまだ・かずひと)
選挙区 東区 5期
今後、札幌市は人口減少社会を迎えますが、更なる都市機能の充実のためには、地域の活性化による経済力の向上が重要となってくると考えられます。
経済発展により雇用情勢を好転させ税収増につなげ、市民のための福祉・教育等の施策を推進させることが必要です。
私は、あらゆる都市政策の内容を多角的に検討し、経済の活性化方策を提言し、札幌の明るい未来を築いていきます。
(現在)平成29年4月 5日~ 札幌市議会第32代議長就任
     平成29年5月24日~ 全国市議会議長会第62代会長就任
議員名 五十嵐 徳美(いがらし・とくみ)
選挙区 東区 5期
魅力NO1都市“さっぽろ”今日の素晴らしい“さっぽろ”は、明治以降150年の歴史の中で多くの先人の方々のご努力の賜物であったことと改めて認識し、 感謝をしながら次代にしっかりと繋げていかなければなりません。
今後は名実ともにNO1都市を目指すためにも、力強い経済力を構築していかなければなりません。
少子高齢の環境下において、限られた資源・財産を活かしまちづくりを進めてまいります。同時に、 担い手となる人づくりを通して次代のリーダーを育むこともしっかりと取り組んでまいります。